POSBINDU PTM

POSBINDU PTM

A. Pengertian

Posbindu PTM  merupakan  wujud peran serta masyarakat dlm kegiatan deteksi dinipemantauan dan tindak lanjut dini faktor resiko Penyakit Tidak Menular secara mandiri dan berkesinambungan. Posbindu PTM menjadi salah satu bentuk upaya kesehatan masyarakat (UKM) yang selanjutnya berkembang menjadi upaya kesehatan bersumber daya masyarakat (UKBM)

B. Tujuan

1. Deteksi faktor risiko ptm oleh masyarakat sedini mungkin;
  2. Terselenggaranya penanganan faktor risiko ptm oleh masy sesegera mungkin;
  3. Terselenggaranya kegiatan pemantauan FR PTM oleh masy sebaik mungkin;

C. Sasaran

Kelompok masyarakat berusia lebih dari 15 tahun dengan kreteria :

1. Orang sehat agar factor risiko tetap terjaga dalam kondisi normal;
  2. Orang dengan factor risiko adalah mengembalikan kondisi berisiko ke kondisi normal;
  3. Orang dengan penyandang PTM untuk mengendalikan factor risiko pada kondisi normal untuk mencegah timbulnya komplikasi PTM; baca selengkapnya

Sumber : https://dinkes.demakkab.go.id/kegiatan-posbindu-ptm/