KUNJUNGI WEBSITE RESMI DESA SAMPALAN TENGAH

Transparansi Keuangan

22 Oktober 2019 11:02:01  Administrator  681 Kali Dibaca  Transparansi Keuangan

Keuangan Desa adalah semua hak dan kewajiban Desa yang dapat dinilai dengan uang serta segala sesuatu berupa uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban Desa. Ruang lingkup pengelolaan keuangan desa meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan pertanggungjawaban keuangan desa. Keuangan desa tercermin dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes).

Salah satu prinsip penting dalam tata kelola pemerintahan yang baik adalah transparansi dalam hal keuangan. Untuk memegang dan melaksanakan prinsip ini, maka harus selalu diterapkan dalam mengatasi setiap masalah keuangan desa.

Dalam pengelolaan keuangan desa seringkali masalah yang dihadapi adalah efektivitas dan efisiensi, prioritas, kebocoran dan penyimpangan serta rendahnya profesionalisme. Pengelolaan keuangan yang baik berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan kepemerintahan desa. Oleh karena itu, asas-asas dalam pengelolaan keuangan desa perlu diterapkan.

Prinsip atau asas transparansi sendiri adalah sikap membuka diri terhadap hak masyarakat untuk memperoleh informasi yang benar, jujur, dan tidak diskriminatif tentang pengelolaan keuangan desa dalam setiap tahapannya, baik dalam perencanaan dan penganggaran, pelaksanaan anggaran, pertanggung-jawaban, maupun hasil pemeriksaan, dengan tetap memperhatikan perlindungan atas hak asasi pribadi, golongan, dan rahasia desa.

Prinsip berikutnya yang harus dilaksanakan bersamaan dengan transparansi adalah prinsip memegang akuntabilitas. Yang dimaksud dengan akuntabilitas adalah asas yang menentukan bahwa setiap kegiatan dan hasil akhir dari kegiatan penyelenggaraan pemerintahan desa, khususnya pengelolaan keuangan desa harus dapat dipertanggung-jawabkan kepada masyarakat atau rakyat sebagai pemberi mandat kekuasaan kepemerintahan desa. Dengan transparansi dan akuntabilitas maka akan tercipta tata kelola pemerintahan desa yang baik dan terpercaya dalam urusan keuangan.

Sumber: https://www.kompasiana.com/berdesa/56b0fa691493738f0a9e9ea2/transparansi-dalam-keuangan-desa

Download Lampiran:
Grafik Anggaran Pendapatan dan belanja Desa Sampalan Tengah

06 Agustus 2018 | 767 Kali
22 Oktober 2019 | 681 Kali
Transparansi Keuangan
04 Agustus 2020 | 462 Kali
PENYAMPAIAN VISI MISI CALON PERBEKEL DESA SAMPALAN TENGAH
22 Juni 2021 | 439 Kali
Kegiatan Webinar PKK Mengenai PAAREDI ( Pola Asuh Anak dan Remaja di Era Digital )
07 Agustus 2018 | 185 Kali
Sejarah Desa Sampalan Tengah