KUNJUNGI WEBSITE RESMI DESA SAMPALAN TENGAH

PEMERIKSAAN IVA

29 April 2019 10:21:02  Administrator  229 Kali Dibaca  Berita Desa

Pemeriksaan IVA dilakukan pada Senin 29 April 2019 bertempat di PUSTU (Puskesmas Pembantu) yang berada di Wilayah Desa Sampalan Tengah. Kegiatan pemeriksaan di mulai dari pukul 09.00 sampai pukul 12.00. Pemeriksaan dilakukan oleh Bidan yang bertugas Di PUSTU dan dibantu oleh bidan dari  UPT Puskesmas Dawan II.

Apa Itu Tes IVA? Tidak seperti pap smear yang mungkin lebih dikenal, tes IVA (inspeksi visual asam asetat) adalah pemeriksaan leher rahim yang juga bisa digunakan sebagai pendeteksi pertama. Jika dibandingkan dengan pap smear, tes IVA cenderung lebih murah karena pemeriksaan dan hasil diolah langsung, tanpa harus menunggu hasil laboratorium.

Jadi, tes IVA menggunakan asam asetat atau asam cuka dengan kadar 3-5 persen, yang kemudian diusapkan pada leher rahim. Setelah itu, hasilnya akan langsung ketahuan, apakah Anda dicurigai memiliki kanker serviks atau tidak.Meskipun terdengar menyeramkan, sebenarnya pemeriksaan ini tidak menyakitkan dan hanya membutuhkan waktu beberapa menit saja.

Ibu - ibu untuk melakukan Pemeriksaan IVA cukup antusia, hal ini menandakan kesadaran akan bahayanya  kanker serviks yang menghantui para wanita sedikit demi sedikit mulai banyak yang memahaminya.

IP Address:100.24.115.215

Telepon : (0366)5551230