Kegiatan Jumantik (Juru Pemantau Jentik) di Desa Sampalan Tengah, Jumat 20 Februari 2026, berlangsung sukses. Kader jentik melakukan pemantauan jentik nyamuk Aedes aegypti di rumah-rumah warga, memeriksa tempat-tempat penampungan air seperti bak mandi, tempayan, dan vas bunga.
Mereka juga memberikan edukasi kepada warga tentang pentingnya menguras dan menutup tempat penampungan air untuk mencegah penyebaran Demam Berdarah Dengue (DBD). Kegiatan ini merupakan bagian dari program Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M Plus, yang bertujuan meningkatkan Angka Bebas Jentik (ABJ) di wilayah Desa Sampalan Tengah.
Kader Jumantik di Desa Sampalan Tengah didukung oleh puskesmas setempat dan pemerintah desa untuk terus melakukan pemantauan dan edukasi kepada masyarakat.